Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ДВ-РОСС, Владивосток, 27 декабря 2022 г.

Автомошенники перестают быть в плюсе: какие меры принимает рынок страхования
537 просмотров

За год в России выросло количество возбужденных уголовных дел по страховому мошенничеству. При этом за четыре года в правоохранительные органы было подано суммарно более 40 тысяч заявлений на общую сумму ущерба свыше 22 млрд рублей. Отмечается, что сфера страхования становится менее привлекательной для мошенников, особенно в ОСАГО и каско. О тенденциях рассказали эксперты на пресс-конференции Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству, посвящённой результатам работы в 2022 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза».

«Основной нашей задачей было противодействие страховому мошенничеству, в том числе выявление новых схем, которые используют мошенники. И стоит отметить, что всплеска страхового мошенничества (в сравнении с 2020 и 2021 годами) не произошло. Сдерживание мошенников происходит благодаря тому, что страховые компании с каждым годом всё эффективнее применяют ряд инструментов: это работа с информационными базами, взаимодействие страховых компаний друг с другом, с правоохранительными органами и прокуратурой. А также с администрациями регионов, которые заинтересованы в эффективной работе страховых компаний и оказывают реальную помощь», — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

По словам Сергея Ефремова, особенностью 2022 года стало то, что страховщики начали эффективнее противостоять мошенникам в ОСАГО и каско. Однако проблемы начинают возникать в сфере страхования жизни и здоровья. Страховщики разоблачали в этом году сложные мошеннически комбинации. Кроме того, начинает вызывать опасения сфера корпоративного страхования, по ряду случаев сейчас ведется кропотливое расследование.

По данным, которые привёл председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов, за 1–3 кварталы 2022 года страховые компании заявили в МВД 3 млрд ущерба от мошеннических действий. Так, было подано 5,4 тысячи заявлений на сумму 1,7 млрд рублей в сфере ОСАГО.

«При этом наблюдается увеличение числа заявлений в сфере личного страхования. По жизни и здоровью заметен существенный средний рост суммы. По количеству показатель поднимается с 500 тысяч в 2021 году до 1,1 млн в 3 квартале 2022 года. В основном это ипотечные полисы, несчастные случаи. В личном страховании, как правило, это еще и массовые подачи заявлений со стороны мошенников по одному случаю сразу в несколько страховых компаний. Например, на территории одной из республик Северного Кавказа был заявлен убыток по двум договорам страхования жизни и здоровья в сумме на несколько миллионов рублей — клиент компании упал с крыши и разбился. Но потом выяснилось, что на самом деле он погиб за три года до этого в ДТП, а этот страховой случай был заявлен сразу в 14 компаний. Естественно, обман был раскрыт», — рассказал Игорь Фатьянов.

По словам заместителя гендиректора по защите активов «Ингосстрах» Александра Гуляева, многолетний опыт практической работы по противодействию страховым мошенникам показал, что одной из основных причин популярности таких преступлений является крайне низкий уровень информированности населения о правовых последствиях для самих мошенников. Проблема возникла сразу же в 2002 году, когда был принят закон об ОСАГО — и в эту сферу одномоментно были вовлечены миллионы граждан, не имеющих достаточных знаний о рынке страхования.

«Исправить такое положение невозможно без повышения грамотности населения, без работы СМИ в этом направлении. Наивно полагаться только на правоохранителей и те меры, которые могут предпринять страховые компании. Тем более что доля профессиональных мошенников составляет около 25%. Все остальные — бытовые мошенники, которые плохо представляют себе последствия. А общественная опасность таких преступлений заключается в изъятии денежных средств из страховых компаний. А это влияет на тарифы, влечет снижение прибыли и платёжеспособности страховщиков, в том числе как налогоплательщиков», — отметил Александр Гуляев.

Эксперты также подчеркнули, что в разных субъектах России сложилось разное отношение к страховым преступлениям, в том числе со стороны правоохранителей. И в некоторых регионах страховщикам буквально приходится ломать стереотипы о «второстепенности» страховых преступлений.

В зоне риска

Наряду с положительной динамикой по стране в целом, однако, есть ряд регионов, где уровень страхового мошенничества все еще остается крайне высоким. Так, к примеру, Новосибирская область по итогам 9 месяцев 2022 года заняла 9 место в «антирейтинге» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО (по итогам первого квартала ситуация выглядела лучше, регион занимал 14 место).

По итогам трех кварталов 2022 года в регионе также была отмечена низкая доля возбужденных уголовных дел по заявлениям страховщиков — всего 4,8%. Частота страховых случаев в Новосибирской области выше средней по России (5,1%) и составляет 6,4%. Проблема автоподстав в Новосибирской области стоит также остро, как и в большинстве других регионов «красной зоны». В области орудуют крупные организованные преступные группировки, которые всё чаще устраивают не фиктивные, а реальные ДТП — бьют машины по-настоящему. Из-за этого, конечно, страдают добропорядочные автомобилисты. А также возникают сложности в выявлении факта мошенничества у самих страховщиков, у которых нет доступа к камерам наблюдения за дорожным движением для детального изучения случаев.

«Мы обращаемся в прокуратуру, к губернаторам, мэрам городов, чтобы прийти к совместному решению, которое поможет остановить поток автоподстав и инсценировок ДТП со стороны определенных групп лиц. Данные ситуации сложно расследовать без предоставления дополнительной информации. Для их расследования требуется много времени, что приводит к лишним расходам со стороны страховых компаний, если им не удается доказать факт мошеннического действия», — подчеркнул Сергей Ефремов.


  Вся пресса за 27 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Mains: в РФ ремонт китайских машин по ОСАГО за полгода подешевел на 6%

Реальное время, Казань, 31 июля 2025 г.
В Татарстане клиентов страховщиков склоняют к заключению договоров цессии

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС

Ведомости, 31 июля 2025 г.
Эксперты оценили возможную долю оборота цифрового рубля в 2026 году

ПРАЙМ, 31 июля 2025 г.
Эксперт назвал самый перспективный страховой продукт в России


30 июля 2025 г.

Российская газета онлайн, 30 июля 2025 г.
Страховщики урегулируют убытки пострадавших на Камчатке в упрощенном порядке

Клерк.Ру, 30 июля 2025 г.
Властям пришлось второй год подряд повысить страховые выплаты аграриям

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Страховщики упростят получение выплат пострадавшим при землетрясении на Камчатке

Банки сегодня, 30 июля 2025 г.
Пошаговый порядок получения страховой выплаты за сорванный рейс

РБК (RBC.ru), 30 июля 2025 г.
Эксперты Mains поделятся своим опытом со слушателями «ВСК Университета»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июля 2025 г.
Почти на четверть больше прошлогоднего заключили страховщики договоров в Казахстане

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт